НОВОСТИ

Март - апрель 2010г.  Выставка Кравцовой Е.А. «Когда я стану кошкой»

18.12.2009г. "Ситуация с нами", выставка Заугольнова А.П.

27.09.2009г.  «Пушное золото тайги». Мероприятие, посвященное Дню защиты амурского тигра  и дальневосточного леопарда.

Выставка владивостокского художника М.Ю. Фролова - «Палитра странствий: Владивосток-Алтай-Артем»

21.08.2009г. Персональная выставка заслуженного художника (скульптора) Э. Барсегова -

18.08.2009г. Фотовыставка "День лотоса"

Персональная выставка П. Холина из цикла "Наше наследие"  с 14.08 - 07.09
 
19.06.2009г. выставка Морозовой Ирины

06.06.2009г. "Сердце бьется в упоении"  Матюхина Татьяна Григорьевна

 18.05.2009 г. мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству техники "декупаж", Захезина Ирина

 15.05.2009 г. персональная выставка Мокренко Виктора Прокопьевича

 17.04.2009 г. Рюрик Тушкин "Подводник, врач, художник"
 
20.03.2009г. персональная выставка Кунгурова Геннадия Леонидовича
 
 27.02.2009г. "Учитель и его ученики" Помазенко Александр Николаевич и ДШИ№4

 06.02.2009 г. фотовыставка Бранки Тахакаши

 25.01.2009 г. выставка памяти Линкова Петра Федосеевича

 07.01.2009 г. выставка Николая Егоровича Большакова
 
ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ, СОБРАННАЯ ПО КРУПИНКАМ
  
  В суете стремительно бегущих дней, в лавинообразном потоке информации, которая обрушивается на нас с экрана телевизора и из Интернета, мы все реже оглядываемся назад. Опыт жизни прошлых поколений устойчиво ассоциируется у нас с родительскими нотациями и сухими строчками из школьных учебников, а потому, едва став самостоятельными, мы отмахиваемся от него, как от назойливой мухи. И лишь столкнувшись случайно с каким-нибудь вещественным доказательством прошлой жизни, мы вдруг зависаем над этим артефактом подобно персонажу из "Матрицы". Помнится, на одном из пикников мой знакомый наткнулся в кустах на ржавую консервную банку, на которой чудом сохранилась этикетка с датой выпуска "1973". Полчаса он просидел над ней в позе роденовского мыслителя, представляя, кто и как закусывал из этой банки, чем ее открывал, во что был одет и каким тогда был окружающий пейзаж.
Это было сродни прорыву в иную реальность. Подобное состояние просветления, наверное, испытывают археологи, энтузиасты-краеведы и "черные следопыты". А еще - посетители музея, склонившиеся над витриной или разглядывающие фотографии на стенде. Достаточно включить воображение - и машина времени унесет вас далеко назад, в ту эпоху, где вас еще и в помине не было... Несмотря на свою богатую историю, Артем обходился без музея достаточно долго. Вся его родословная была разбросана по ведомственным "комнатам боевой и трудовой славы", по частным коллекциям и архивам, по "красным уголкам". А на месте здания нынешнего музея когда-то шумела-стрекотала артель "Красная швея".

   В конце 50-х этой пестрой "ситцевой" деятельности решили придать цивилизованные рамки, и в 1960 году в специально выстроенное здание вселились разномастные "бытовики" - парикмахерская, ателье, фотография и даже скорняжная мастерская, занявшая весь обширный подвал. В 80-е годы основным хозяином помещений стал ломбард. Граждане, нуждавшиеся в деньгах, несли сюда и закладывали на хранение золото, драгоценности и прочие ценные вещи. Когда группа общественников-энтузиастов, радеющая о создании отдельного городского музея, с согласия городских властей стала подыскивать для него подходящее здание в центре, выбор, в конце концов, пал именно на ломбард. Правда, у главного инициатора и вдохновителя идеи художника Владимира Олейникова план поначалу был наполеоновский: забрать под музей здание бывшего горкома партии. Но чиновники, оккупировавшие просторные кабинеты, понятное дело, этим замыслом не вдохновились: берите что угодно - только наше не трогайте.

   18 июля 1997 года тогдашний мэр А.Е. Терентьев подписал постановление о создании музея в здании городского ломбарда.
   Заволновавшихся, было, местных "ростовщиков" на улицу не выгнали - им предоставили другие площади в здании напротив СУ-27.

   Назначенная на должность директора будущего музея Наталья Петровна Нигириш  с улыбкой вспоминает те первые шаги на своем новом поприще. Когда она со своими добровольными помощниками перетаскивала из музея боевой и трудовой славы Дворца культуры угольщиков первые экспонаты, составившие основу нынешней коллекции раритетов, работники ломбарда посмеивались им вслед: "Надо же, мы тут на злате-серебре сидим, а они носятся со своими черепками-коромыслами". Неизвестно, сколько к тому времени оставалось в здании драгоценностей, но на втором этаже, где хранились крупные вещи, висело лишь несколько шуб и пальто. Солдаты, откомандированные в помощь, удивлялись, как много среди дворцовых экспонатов оказалось вещей, связанных с В.И. Лениным. Уверенные в том, что в городе создается новый музей вождя, они безропотно носили из здания в здание многочисленные тома его полного собрания сочинений, но когда Наталья Петровна решила прихватить еще и огромный портрет Ильича, выполненный в полный рост, помочь ей ничем не смогли: портрет просто не прошел в двери.

   Впрочем, помимо ленинских святынь, в ДКУ постарались сохранить и вещи более ценные - образцы продукции городских предприятий, уникальные фотографии и документы, макеты шахтового оборудования. Один из этих макетов стоит теперь на лестничной площадке прямо перед входом в верхний выставочный зал. На табличке надпись "Подъемная машина 2БМ-3000/1530" и клеймо "мастерских Харьковского техникума промтранспорта". А пока поднимаешься по лестнице на второй этаж, можно полюбоваться слегка потемневшими от времени живописными полотнами, выполненными когда-то в духе соцреализма и тоже перекочевавшими в музей из Дворца, - это "Шахтер-тягольщик"   Н. Касаткина (оригинал хранится в Третьяковке), "Терриконы шахты 66-бис" В. Князева, "Шахта "Приморская" П. Медведева. Все эти "эксклюзивы" попадаются на глаза посетителям музея первыми. Но они - лишь зримые отражения эпохи, за которыми еще не проглядывается конкретная человеческая судьба. Разглядеть ее можно только в верхнем зале, изучая фотографии и документы, расположенные на выставочных стендах и в витринах.

   Если начать осмотр музейной экспозиции по кругу справа налево, то сначала попадаешь в жилой интерьер 40-50-х годов. Все эти предметы до боли знакомы еще по детству - и круглый стол, покрытый вязаной скатертью, и стулья с потертыми плюшевыми сиденьями, и угрюмый комод, и трофейная швейная машинка, и зеркало столетней давности с потрескавшейся амальгамой, и радиоприемник "Минск" с заезженными пластинками. Только закрой глаза - и ты уже сидишь за этим столом, болтая ногами и рисуя в тетрадке какие-то каракули; над вазочкой с вареньем жужжит залетевшая в форточку оса, а из приемника напевает что-то про дождь и про двор Майя Кристалинская.

   На выходе из жилой зоны - снова макеты шахтового оборудования. Далее - уголок, посвященный юнгам огненных рейсов, в центре которого красуется парадный китель одного из них - К.В. Боброва. А рядом - стенд, посвященный Александру Плетневу, чьё имя составляет литературную славу Артема. Документов и книг тут пока немного. И хочется надеяться, что после нашей недавней публикации здесь появятся еще и рукописи плетневских стихотворений, которые пока хранятся у дочери писателя, по-прежнему живущей в нашем городе.

   Самую большую площадь в зале занимает экспозиция "Поклонимся великим тем годам", посвященная Великой Отечественной войне. Здесь можно узнать, что только в первые месяцы войны на борьбу с врагом из Артема отправились 2425 добровольцев, а всего на фронт ушли 10000 жителей нашего города. Здесь можно найти подробные сведения обо всех шестерых артемовцах, ставших Героями Советского Союза. Увы, только двое из них вернулись с фронта живыми. Здесь, среди множества фотографий, натыкаешься вдруг на фамилию Анны Левицкой, сестры легендарного Константина Суханова, которая в годы войны работала секретарем Артемовского гороно. Не так давно здесь появился и фрагмент диорамы Сталинградской битвы, которую особенно внимательно и подолгу рассматривают дети, приходящие на экскурсию. Эта работа выполнена художником-реставратором Николаем Пономаренко, наконец-то, принятым в штат (и это справедливо - ведь Николай Михайлович много помогал музею с самого момента его основания).

   Близок по военной тематике и следующий уголок, посвященный артемовским казакам. Тут центральной фигурой является почетный атаман Уссурийского казачьего войска М.Б. Скокленев. Экспозицию украшает его именная сабля и портрет, выполненный А. Малышкиным. Скоро сюда добавится еще и 500-страничная рукопись исторического романа "Зори уссурийские", над которой Михаил Борисович трудился долгие годы. По инициативе музея его скоро, наконец-то, издадут, пока идет работа над макетом будущей книги. По фактурной наполненности роман Скокленева, если верить специалистам, стоит вровень с шолоховским "Тихим Доном". Так что литературной славы нашему городу прибудет.

   Центральное место в этнографической экспозиции занимает макет внутреннего убранства избы первопоселенцев. Этот экспонат можно считать ветераном. Еще до официального открытия музея он "дебютировал" 26 октября 1997 года на центральной площади города. Только вместо ряженого манекена за прялкой тогда сидела живая старушка, еще умевшая с ней обращаться. Изба под открытым небом произвела фурор среди населения и подстегнула их интерес к собственной истории - после этого граждане понесли в музей свои семейные реликвии.

   Перечислить имена всех дарителей теперь уже невозможно. Лучше назвать тех, кто на одном только энтузиазме помогал формироваться музейным коллекциям. Это его первые сотрудники Юрий Тарасов, Наталья Казакова и Максим Якупов (кстати, рад был узнать, что недавно Макс защитил в Корее диссертацию по царству Бохай - этот совсем еще молодой человек всегда нравился своей влюбленностью в археологию), это краеведы Валентин Ковальчук и Зинаида Овчинникова, бывший военком Владимир Брусов, пушкинист Валентина Гамаюнова и коллекционер Юрий Шпилев, работники культуры Татьяна Бессонова и Галина Тимофеева...

   …Мы сидим в кабинете у Натальи Петровны Нигириш, где стол завален внушительными по формату и объему "Книгами почета" и прочими победными символами советской эпохи, и строим планы по грядущему обустройству музея. В отличие от гоголевского персонажа в проектах и планах хозяйки кабинета нет никакой "маниловщины" - все вымерено, рассчитано и подтверждено экспертами. В подвале с отдельным входом можно выстроить целый исторический аттракцион, только для начала надо бы заменить изношенные инженерные сети. Верх здания вполне позволяет соорудить надстройку, в которой можно было бы в антикварном интерьере обустроить гостиную для творческих встреч с интересными людьми. Наряду с общественным советом музея неплохо было бы организовать еще и попечительский - из предпринимателей-меценатов. Ведь денег на приобретение ценных экспонатов по-прежнему выделяется мало. Нуждается музей и в новых научных сотрудниках. И уж самая заветная мечта директора - новое и более вместительное музейное здание. Нынешние помещения стали тесны, и прибывающие экспонаты хранить негде - запасников нет. А пока к юбилею города готовится немало интересного - в частности, горожане впервые увидят уникальную коллекцию артемовского фарфора, насчитывающую 1,5 тысячи единиц, и новые вещи, переданные в дар семьей легендарного Артема, чьим именем назван наш город.

   ...Город, в котором нет своего музея, - это все равно, что человек без корней и без своей родословной. Хорошо, что у нас он уже есть. Надо только чаще сюда заглядывать и по мере возможностей пополнять музейные коллекции новыми реликвиями. Будущее - в прошедшем. Грядущие поколения об этом уже знают...

оставить комментарий>>>
Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ, методист ВЦ "Галерея".
 
 АНОНС ВЫСТАВОК
НА НОЯБРЬ, ДЕКАБРЬ

 Исторический отдел
 Выставка " Артём культурный" в честь 55-летия ДКУ, 6 ноября, 16.00


 Мероприятие «Чудеса древней Ойкумены», ноябрь

 Выставка «75 лет со дня присвоения Артёмовской ТЭЦ имени С.М.Кирова», 8 декабря в 16.00

 Мероприятие «Город шахтёрской славы», в честь 55-летия сдачи в эксплуатацию шахты «Амурская» (была заложена в 1939 году), 18 декабря в 15.00

 Мероприятие «Тайны и загадки в истории Востока», декабрь

 Клуб «Летописцы г. Артема», вторник 15.00

 ВЦ "Галерея"

 Встреча   молодёжи   с   авторами   литературного альманаха   «Артемида»   и   с   его   художниками-оформителями И.Щербаковым и М. Картузовым на тему «Картинка и текст: что для чего? », ноябрь по заявкам

 Персональная     выставка     художника     Михаила Картузова, 13.11 - 13.12

 Персональная выставка Анатолия Заугольного (г. Владивосток) «Ситуации», 18.12.09 - 10.01.10.

 Отдел природы

 «Таинство чаепития» - мероприятие о традициях культуры чаепития в России и за рубежом, 12 ноября в 15.00

 «Игрушки - зверюшки» - благотворительная акция, посвященная Всемирному дню ребёнка, 20 ноября в 15.00

 «Наши верные друзья»- мероприятие в честь Всемирного дня домашних животных (конкурс рисунков, театрализованное представление), 27 ноября в 15.00

 Фотовыставка А.В. Савченко «Заветное Приморье», 21 ноября в 16.00

 Экологическая игра «Биоразнообразие Приморья», 8 декабря в 15.00

 «Дорога в облака» - мероприятие, посвященное Всемирному дню гор, 11 декабря в 15.00

 «С Новым годом!» - мастер-класс по изготовлению новогодних композиций, 18 декабря в 15.00

 «Елки-палки» - мероприятие, направле
О МУЗЕЕ · НОВОСТИ · ВЫСТАВКИ · СОТРУДНИЧЕСТВО · Задать вопрос · Карта сайта · КОНТАКТЫ
Историко-краеведческий музей, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS