НОВОСТИ

Март - апрель 2010г.  Выставка Кравцовой Е.А. «Когда я стану кошкой»

18.12.2009г. "Ситуация с нами", выставка Заугольнова А.П.

27.09.2009г.  «Пушное золото тайги». Мероприятие, посвященное Дню защиты амурского тигра  и дальневосточного леопарда.

Выставка владивостокского художника М.Ю. Фролова - «Палитра странствий: Владивосток-Алтай-Артем»

21.08.2009г. Персональная выставка заслуженного художника (скульптора) Э. Барсегова -

18.08.2009г. Фотовыставка "День лотоса"

Персональная выставка П. Холина из цикла "Наше наследие"  с 14.08 - 07.09
 
19.06.2009г. выставка Морозовой Ирины

06.06.2009г. "Сердце бьется в упоении"  Матюхина Татьяна Григорьевна

 18.05.2009 г. мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству техники "декупаж", Захезина Ирина

 15.05.2009 г. персональная выставка Мокренко Виктора Прокопьевича

 17.04.2009 г. Рюрик Тушкин "Подводник, врач, художник"
 
20.03.2009г. персональная выставка Кунгурова Геннадия Леонидовича
 
 27.02.2009г. "Учитель и его ученики" Помазенко Александр Николаевич и ДШИ№4

 06.02.2009 г. фотовыставка Бранки Тахакаши

 25.01.2009 г. выставка памяти Линкова Петра Федосеевича

 07.01.2009 г. выставка Николая Егоровича Большакова
 
ЗАПЕЧАТЛЁННОЕ ВРЕМЯ ПАВЛА ХОЛИНА


   ПАВЕЛ ХОЛИН – один из ярких представителей советской  дальневосточной живописи, чье имя внесено во «Всемирный лексикон художников», вышедший в 1987 году в Лейпциге. Он провел детство и юность в Артеме, здесь сформировался как художник, здесь к нему пришло первое признание. Но, как это ни парадоксально, первая персональная выставка именитого живописца состоялась в родном городе только сейчас. И, к сожалению, уже после смерти автора. А потому экспозицию живописных полотен Павла Холина, организованную в августе в артемовском выставочном центре «Галерея», с полным правом можно было бы назвать «возвращением Мастера». Как говорится, лучше поздно, чем никогда…

 

Обретение своего пространства

 

   Тридцатые годы ХХ века для нашей страны – эпоха тектонических разломов и перемещений, прошедших по людским судьбам. Огромные массы людей, исходя из их национальной  принадлежности или социальной благонадежности, срывались с насиженных мест и переселялись в места более отдаленные, еще толком неосвоенные. Усатый вождь, попыхивая трубкой, двигал этими массами, как фигурами на шахматной доске. В этом смысле семейству Холиных тоже пришлось попутешествовать. В своей автобиографии, от которой нынче сохранилась только первая, уже пожелтевшая страница, художник неровным почерком писал: «Я, Павел Иванович Холин, родился 4 апреля 1930 года в селе Борки Тербужского района Курской области в семье рабочего. В 1940 году мои родители выехали вместе с детьми в Приморский край, в город Артем на постоянное место жительства». В столь далекое путешествие они пустились вроде бы как добровольно. Но, с другой стороны, подстраховались на всякий случай: в Борках находилось когда-то имение царской семьи, и бабушка Холиных приходилась дальней родственницей Романовым. За такое родство в те времена по головке бы точно не погладили.

 

   К тому времени, когда Холины перебрались в Артем, этот населенный пункт уже стал городом, носил статус угольной житницы края, и в нем проживало 42,5 тысячи человек, большинство из которых являлись представителями шахтерских профессий. Так что глава семьи и два старших брата Иван и Николай тоже стали шахтерами, а мать – сортировщицей угля. Все они трудились на шахте «Подгороденская». Паша, которому к тому времени исполнилось 11 лет, был предоставлен сам себе, и уже тогда начал потихоньку рисовать. Но жизнь на новом месте так толком и не задалась: через год началась война. В числе сотен первых артемовских добровольцев братья Холины ушли воевать. Николай погиб при освобождении Риги в 1944 году. Это была трагическая потеря для всей семьи, но, увы, не последняя (уже в другую эпоху и совсем другая война вновь безжалостно пройдется по их фамилии с неумолимостью рокового зеркального отражения). Вместо погибшего брата на трудовую вахту заступил Павел: когда ему исполнилось 16 лет, он пошел работать учеником электрика на шахту «6-6 бис». Раны, нанесенные войной, постепенно затягивались, жизнь налаживалась, и на семейном совете приняли решение, что младшему сыну с его задатками художника нужно учиться дальше. Так Павел Холин стал студентом живописно-педагогического отделения Владивостокского художественного училища, которое окончил в 1956 году с похвальной грамотой. Одним из его учителей был известный дальневосточный художник Кирилл ШЕБЕКО, который по достоинству оценив способности своего ученика, посоветовал  ему продолжать учебу дальше и поступать в Харьковский художественный институт.

 

   Павел отправился на Украину. Без особого труда поступив в институт, он одновременно устроился работать на Харьковский велосипедный завод, где писал портреты передовиков производства и рисовал карикатуры для заводской газеты «Сигнал». В семейном архиве сохранилась опубликованная на газетных страницах зарисовка «Зима в Харькове», подклишовка к которой гласит: «рисунок працiвника складальноi дiльницi П. Холiна». У заводчан его рисунки пользовались популярностью, а сам он, молодой, рослый и хорошо сложенный парень с веселым нравом, привлекал внимание заводских девчонок. Одна из них, русоволосая и разбитная дивчина по имени Валентина, завладела сердцем начинающего художника настолько, что он предложил ей руку и сердце. Женитьба, семейные хлопоты и ожидание ребенка не способствовали учебе. К тому же Павел понял, что институтское образование дает ему гораздо меньше знаний, чем реальная жизнь. И хотя в институте он был на хорошем счету, все же ушел с третьего курса и решил вернуться домой, в Артем – надо ведь было знакомить родителей с красавицей-женой…

 

Расцвет в эпоху застоя

 

   Вернувшись в начале 60-х в город, ставший к тому времени родным, Павел Холин устроился на работу руководителем изостудии при  Дворце культуры угольщиков – благо, диплом для этого был подходящим. Это сейчас в кружки записываются в основном подростки, и то по настоянию родителей, а тогда различные кружковые занятия активно посещали и взрослые. Развлечений было немного, телевизор был далеко не в каждой семье, и после работы люди тянулись во Дворец – учились петь, рисовать, танцевать, играть на музыкальных инструментах и участвовали в любительских спектаклях. В общем, жизнь в Артеме кипела. Параллельно с изостудией Павел Холин вел кружок любителей живописи и для учащихся средних школ, выезжал на занятия в пионерлагеря. Давая первые навыки художественного мастерства другим, он и сам рос как художник. Уже в 1961 году он принял участие в краевой коллективной выставке «Молодые художники Приморья». А одна из первых его картин «Артем – город снежный», датированная 1964 годом, попала в Москву на республиканскую выставку, где ее приобрела для своих фондов одна из столичных картинных галерей. А самого художника пригласили в Вышний Волочок под Москвой, отдохнуть и поработать на академических дачах Союза художников. Забегая вперед, скажу, что побывал он там еще восемь раз, и мало кто из приморских художников того времени мог похвастаться такой неслыханной удачей.

 

   С этого момента выставки у Холина следуют одна за другой. В 1967 году он представляет на зональной выставке «Советский Дальний Восток» свои работы «Узоры осени» и «Земля весенняя» (их можно увидеть и в артемовской экспозиции), в 1971-м три его картины снова отправляются на выставку в Москву. В 1978 году на республиканских выставках «Мы строим БАМ» в Улан-Удэ и Чите он показывает одну из лучших своих работ «Весенняя почта»: огромное промерзшее пространство сопок и горстка людей внизу, для которых маленький ярко-красный вертолетик, приземлившийся у излучины реки, привез не просто посылки из дома, но принес надежду и тепло. Неслучайно, выступая на открытии холинской экспозиции в Артеме, известный аквалерист Владимир ОЛЕЙНИКОВ подробно остановился именно на этой картине. «Наконец-то, хороший уровень живописи пришел в Артем, - отметил он. – Работы Холина – это узор нервных мазков, каждый из которых говорит о любви к родной земле и ее людям».

 

   В 1982 году по рекомендации заслуженного деятеля искусств РСФСР Кирилла Шебеко Павел Холин был единогласно принят в члены Союза художников СССР. Успех не вскружил художнику голову, но вызвал дискомфорт и элементарную зависть у некоторых его коллег. Один из них перед отправкой картин приморских художников на очередную выставку в столицу спрятал отобранные работы Холина куда-то в дальний угол, и они не попали в самолет, - пришлось Павлу Ивановичу отправлять их потом за свой счет почтой. Другой художник, занимавший тогда руководящий пост, непонятно из каких соображений два года держал новенький членский билет Холина под сукном. А известный тогда в Артеме живописец, - назовем его просто М., - почувствовав конкуренцию, последовательно травил Павла Холина, по надуманным поводам добиваясь его исключения из Союза. И, в конце концов, преуспел в своей неблаговидной деятельности: в начале 70-х семейство Холиных, не выдержав потока сплетен, склок и подлых наветов, покинуло-таки Артем и перебралось в Уссурийск, где наконец-то в 1980 году состоялась его первая персональная выставка…

 

   Такая недобрая атмосфера, все время клубившаяся вокруг художника, тем более непонятна, что сам Павел Иванович по отзывам друзей, коллег и родных был добрейшей души человеком, с редкостным чувством юмора. Правда, его шутки и розыгрыши, наверное, не всеми воспринимались адекватно. Художник Владимир Харитонович ШЕВЧУК вспоминает, как однажды живописная братия послала Холина получить зарплату на всю артемовскую художественную мастерскую и в предвкушении накрыла на последние копейки стол, а тот, вернувшись, искусно намалевал себе фингал под глазом (благо, живописец!) и заявил, что его по дороге ограбили. Можно себе представить, каково было всеобщее разочарование… Кстати, эта страсть к розыгрышам вместе с умением рисовать едкие и талантливые карикатуры передалась от отца к сыну Виталику. Его рисунки потрясали всех, и со временем Виталик мог стать способным художником. Но не случилось… Мог ли представить себе Павел Иванович, когда в 1970 году рисовал для Артема портрет погибшего на Даманском пограничника Сергея Колтакова (он остался в фондах местного музея), что эта печальная участь постигнет позже и его любимого сына. Виталик погибнет в Чечне, во время боевой операции в Моздоке, и ему посмертно будет присвоено звание Героя России. Сейчас его имя носит школа № 33 во Владивостоке. Об этом художнику уже не суждено было узнать: он умер в своей владивостокской квартире после тяжелой болезни в 1998 году на руках у верной спутницы и музы Валентины Ивановны, с которой они в любви и согласии прожили сорок лет...

 

Запоздалое возвращение

 

   Всю жизнь Павел Иванович создавал монументальные сюжетные полотна в духе соцреализма, даже в пейзажах запечатлевая безмятежную радость созидания, а в последние годы работал над серией портретов земляков – моряков, строителей, рыбаков, врачей. Для его творческой манеры характерны возвышенность настроения, мажорность цветовой гаммы, искреннее преклонение перед людьми суровых профессий, наполненность воздухом, свежесть и чистота. Выступая на открытии его выставки в Артеме, заместитель главы города Татьяна ЛЕМЕХОВА подчеркнула, что работы художника в хорошем смысле проникнуты советской идеологией, которой сейчас как раз и не хватает, потому что именно такая идеология сплачивала, давала людям веру и надежду, учила любить окружающий мир и была по-настоящему патриотична. Недаром полотна Холина рождают у всех чувство ностальгии по утраченному светлому времени. Так как он, сейчас уже мало кто пишет. Увы, из современной живописи, в которой правят бал незатейливые пейзажи и натюрморты, исчезли куда-то люди и вообще сюжеты. А холинская живопись всегда была доброй и человечной, как и он сам.

 

   Кстати, посмотреть артемовскую экспозицию деда приезжала из Владивостока внучка Оксана. Двадцать лет минуло с тех пор, как она позировала на даче для своего летнего портрета с арбузом. А до сих пор помнит тепло его рук и неизменную кружку молока, которую он приносил ей по утрам. Настоящее, подлинное - никогда не забывается. И находит дорогу к людям…

 

Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ

Моменты из жизни художника

В изостудии ДКУ города Артема


Холин в пионерском лагере

слева направо: худ. Михаил Волынцев, Павел Холин, зав. артемовской худ. мастерской Иван Парфенов (сидит), худ. Александр Назаренко, худ. Владимир Шевчук (начало 70-х)







Павел Иванович в мастерской

Павел Иванович в кругу товарищей


 
 АНОНС ВЫСТАВОК
НА НОЯБРЬ, ДЕКАБРЬ

 Исторический отдел
 Выставка " Артём культурный" в честь 55-летия ДКУ, 6 ноября, 16.00


 Мероприятие «Чудеса древней Ойкумены», ноябрь

 Выставка «75 лет со дня присвоения Артёмовской ТЭЦ имени С.М.Кирова», 8 декабря в 16.00

 Мероприятие «Город шахтёрской славы», в честь 55-летия сдачи в эксплуатацию шахты «Амурская» (была заложена в 1939 году), 18 декабря в 15.00

 Мероприятие «Тайны и загадки в истории Востока», декабрь

 Клуб «Летописцы г. Артема», вторник 15.00

 ВЦ "Галерея"

 Встреча   молодёжи   с   авторами   литературного альманаха   «Артемида»   и   с   его   художниками-оформителями И.Щербаковым и М. Картузовым на тему «Картинка и текст: что для чего? », ноябрь по заявкам

 Персональная     выставка     художника     Михаила Картузова, 13.11 - 13.12

 Персональная выставка Анатолия Заугольного (г. Владивосток) «Ситуации», 18.12.09 - 10.01.10.

 Отдел природы

 «Таинство чаепития» - мероприятие о традициях культуры чаепития в России и за рубежом, 12 ноября в 15.00

 «Игрушки - зверюшки» - благотворительная акция, посвященная Всемирному дню ребёнка, 20 ноября в 15.00

 «Наши верные друзья»- мероприятие в честь Всемирного дня домашних животных (конкурс рисунков, театрализованное представление), 27 ноября в 15.00

 Фотовыставка А.В. Савченко «Заветное Приморье», 21 ноября в 16.00

 Экологическая игра «Биоразнообразие Приморья», 8 декабря в 15.00

 «Дорога в облака» - мероприятие, посвященное Всемирному дню гор, 11 декабря в 15.00

 «С Новым годом!» - мастер-класс по изготовлению новогодних композиций, 18 декабря в 15.00

 «Елки-палки» - мероприятие, направле
О МУЗЕЕ · НОВОСТИ · ВЫСТАВКИ · СОТРУДНИЧЕСТВО · Задать вопрос · Карта сайта · КОНТАКТЫ
Историко-краеведческий музей, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS